Zenzero (Zingiber officinale, Roscoe 1807)

Zingiber officinale Roscoe, è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zinziberacee e originaria dell'Asia orientale, ha l'aspetto di una canna, con portamento eretto, che può raggiungere il metro e mezzo di altezza, con foglie strette a forma di lancia. L’infiorescenza ha l’aspetto di una spiga, composta di fiori bianchi, verde pallido, giallini, e rossi o fucsia e giallo nello Zenzero selvatico. La radice detta rizoma è molto aromatica e dal profumo canforato, con sentore di Limone e di Citronella.  Il rizoma viene estratto dopo la fioritura annuale quando la pianta ingiallisce e si secca.
Anticamente lo Zenzero lo si poteva trovare solo essiccato, ma oggi la sua coltivazione si è diffusa in molti paesi caldi come Africa, India, Cina, Giamaica e Australia  
A seconda delle condizioni climatiche, del suolo dei metodi di coltivazione, la composizione e la qualità dei rizomi possono variare notevolmente da un paese all'altro:
  •  giamaicano con sapore delicato e fresco è usato principalmente in cucina e per aromatizzare bevande;
  •  australiano decisamente dolce e dal sapore di limone, ideale per la pasticceria;
  • africano Nigeria e Sierra Leone, più robusto, ha un sapore forte canfora utilizzato per la produzione di olio essenziale e oleoresina, ed impiegati principalmente Estremo Oriente nella pietanze, in medicina e per la preparazione di profumi;
  •  indiano, sapore gradevole di limone destinato principalmente per l’esportazione;
  •  cinese, prodotto in grandi quantità, ma i rizomi sono generalmente esclusi dai nostri mercati perché sono trattati con anidride solforosa.
Si può trovare fresco anche nei nostri mercati, dove si può reperire al naturale, con la sua cuticola esterna, e allora viene chiamato Zenzero grigio, oppure se il rizoma viene decorticato viene commercializzato come Zenzero bianco.

Proprietà Fitoterapiche
Si ritiene che le proprietà medicinali dello Zenzero fossero già note alle antiche culture orientali, dove la droga veniva usata da sola o come componente di rimedi erboristici.
Lo zenzero ha accertate proprietà antiossidanti e il suo effetto termogenico fa bruciare calorie. Ma non è finita qui: la radice ha proprietà aromatizzanti, digestive, stimolanti e antireumatiche. Oltre a prevenire i gas intestinali, lo zenzero aiuta ad alleviare nausee, mal di testa, mal di stomaco e di denti, stitichezza e colite. E’ infatti noto che la pianta aiuti ad accrescere la flora batterica intestinale
Studi clinici hanno accertato un ruolo neuroprottettivo attivo contro numerose malattie neurodegenerative come l’Alzheimer, la malattia di Parkinson, la Sclerosi Multipla, Questo spiega come mai nel subcontinente asiatico, dove il consumo di zenzero è particolarmente elevato, tali malattie siano in numero nettamente inferiore rispetto all’Occidente.


Uso Gastronomico
Le cucine orientali amano lo zenzero, in quella giapponese viene servito in forma caramellata con  sushi, sashimi, tempura e molti altri piatti Nelle cucine indocinesi viene utilizzato nella preparazione di zuppe e piatti con salse. Il rizoma fresco, viene anche utilizzato, per la preparazione del caglio in quanto consente la coagulazione del latte ed è largamente impiegato anche nella preparazione di tisane. Con lo zenzero viene preparato il famoso ginger ale e in una varietà del cioccolato modicano.
Può essere utilizzato sia fresco che in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure e dolci. Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto per biscotti a base di zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, tipico di Inghilterra, Stati Uniti e Nord Europa. Inoltre è alla base della preparazione di liquori, sciroppi e birra.
Nella cucina indiana entra nella composizione del curryOggi lo Zenzero viene utilizzato in cucina anche in Europa, in ricette moderne adatte al nostro gusto, ad esempio per focacce, biscotti, tè aromatizzati, ma anche per condire gli spaghetti, semplicemente riscaldando leggermente un po' d'olio extravergine di oliva e versandoci lo Zenzero grattugiato e uno spicchio di aglio tritato.


Proprietà Afrodisiache
Lo zenzero viene considerato l'afrodisiaco vegetale per eccellenza, è uno stimolante usato da molto tempo in Cina contro l'impotenza e dai cinesi viene considerato un valido tonico Yang. 


Dosi di assunzione
Le dosi giornaliere utilizzate nel corso degli studi che ne hanno indagato le proprietà fitoterapiche, variano da 0,5 a 4 grammi di droga polverizzata. In alternativa, lo zenzero è facilmente reperibile sotto forma di rizoma essiccato. A scopo fitoterapico, comunque, gli estratti secchi sono da preferire in quanto standardizzati nei principi attivi che caratterizzano la droga (gingeroli); spesso, nelle preparazioni erboristiche lo zenzero si trova associato ad altre droghe con analoga attività, come anice, cardo marianogenzianacumino e finocchio.

Controindicazioni
L’estratto di zenzero può essere responsabile di fenomeni irritativi gastroduodenali. Può aumentare l’attività di anticoagulanti orali, dei farmaci antinfiammatori e degli antiaggreganti piastrinici, in quanto inibisce l’attività della trombossano sintetasi.

Nei soggetti che soffrono di bruciori di stomaco lo zenzero può risultare controindicato per la sua capacità di stimolare la secrezione gastrica. Per il suo effetto antitrombotico, gli individui trattati con anticoagulanti orali (tipo warfarina) o fans (tipo aspirina) dovrebbero assumere lo zenzero con cautela e sotto controllo medico.

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